miércoles, 1 de junio de 2011

ENFERMEDADES CELIACAS... RECOMENDACIONES-DIETAS

DISPEPSIA FUNCIONAL :
Trastorno solo de tipo funcional,no organico(sin lesion)que
provoca un mal funcionamiento(sobre todo vaciamiento) del estomago y se va a
traducir en peor digestion con mas gases,distension abdominal,dolor,reflujo,etc,etc.

Un cambio en la comida y la bebida puede ayudar a prevenir o a aliviar la acumulación de gas. Si tiene demasiado gas, quizá sea conveniente que haga lo siguiente:
Mastique lentamente y como tranquilo y pausadamente.
1. Reduzca la cantidad de alimentos productores de gas. La cantidad de gas producida por ciertos alimentos varía de una persona a otra. La única forma de saber cuáles son sus propios límites es haciendo tanteos. A continuación se enumeran algunos alimentos productores de gas: • frijoles • verduras, como brócoli, repollo, repollitos de Bruselas, cebolla, alcachofas y espárragos • frutas, como peras, manzanas y duraznos • cereales enteros, como trigo entero y salvado • bebidas gaseosas y de frutas • leche y productos lácteos, como queso y helado • alimentos empacados que contienen lactosa, como pan, cereal y aderezo para ensaladas • alimentos dietéticos y dulces y goma de mascar sin azúcar.


2. Tome suficiente agua, bebidas no efervescentes y sopa clara. Absténgase de beber líquidos productores de gas, como bebidas gaseosas y cerveza. Si los toma, vacíelos primero en un vaso para eliminar parte del gas.
3. Disminuya la cantidad de aire ingerido. Algunas formas de evitar la ingestión de aire son: • comer más despacio y masticar mejor para reducir la cantidad de aire ingerido al come • abstenerse de mascar goma(Chicles) y de comer caramelos • si fuma, tratar de reducir el número de cigarrillos o de abandonar el hábito tabaquico.
National Digestive Diseases Information Clearinghouse Dr Carlos Gutierrez. Aparato Digestivo.

El término dispepsia se refiere al dolor o molestia crónica recurrente en la parte superior del abdomen. Este síntoma principal puede acompañarse con más o menos frecuencia e intensidad de: náuseas, distensión abdominal, meteorismo, pirosis, acidez gástrica, eructos, regurgitaciones y vómitos. El dolor abdominal superior puede deberse a enfermedad ácido-péptica, gastritis erosiva por AINES o alcohol, reflujo gastroesofágico, cáncer gástrico, colelitiasis, pancreatitis crónica o alteraciones de la motilidad gástrica por diabetes o esclerodermia. Los síntomas inducidos por medicamentos son comunes. Si se realiza una endoscopia, más de la mitad de los pacientes dispépticos tienen hallazgos inespecíficos o se encuentran normales. Estos pacientes tienen Dispepsia no Ulcerosa o Funcional y hasta un 70 % de ellos tienen síntomas crónicos.
PATOGÉNESIS La causa de la Dispepsia no Ulcerosa es multifactorial. Los síntomas son debidos a la interacción de factores orgánicos, sociales y ambientales. No parecen tener mucha relación los factores alimentarios. El papel del H pylori es controvertido. Hasta el momento, el índice de prevalencia en la dispepsia es similar al de la población general o la afectada por gastritis. La erradicación del H pylori ha arrojado resultados variados, por lo que su erradicación no parece modificar significativamente el curso de la enfermedad. Algunos paciente afectados parecen tener un umbral sensorial más bajo para el dolor visceral provocado. Este aumento de la sensibilidad también aparece en otros síndromes como el del colon irritable y el del dolor torácico no cardiogénico.
DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL Las principales enfermedades orgánicas que causan dispepsia son: la úlcera gastroduodenal, el reflujo gastroesofágico atípico y el cáncer gástrico. Aproximadamente un 15 a 25 % de los pacientes con dispepsia tienen úlcera gastroduodenal. Hasta en un 60 % de los pacientes con dispepsia no se encuentran alteraciones orgánicas que la expliquen, y se las clasifican como Dispepsias Funcionales. El procedimiento de elección para excluir la úlcera gástrica, el reflujo gastroesofágico y el cáncer gástrico es la endoscopia. La radiología gástrica (seriada gastroduodenal) es de utilidad, pero su precisión es menor.
ALTERNATIVAS TERAPÉUTICAS En la gran mayoría de los casos de pacientes con dispepsia suele dar resultado un tratamiento inicial sintomático con fármacos antisecretorios o procinéticos, reservando las investigaciones posteriores para los fracasos terapéuticos o ante la presencia de síntomas de alarma (pérdida de sangre, vómitos persistentes, pérdida de peso marcada, anemia, particularmente con una evolución sintomática superior al mes).
Dolor, Ardor Gas ,sensacion de plenitud,disconfort abdominal ,etc.

CONDUCTA RECOMENDADA En los pacientes de edad que presentan dispepsia de inicio reciente está recomendada la endoscopia, en razón de la alta incidencia del cáncer gástrico en el mundo occidental, incidencia que se incrementa con el trascurso del tiempo, y motivo por el que la edad límite se ha fijado en los 45 años. Se debe proceder a endoscopia precoz ante síntomas de alarma como pérdida de peso, vómitos persistentes, evidencias de hemorragia o anemia, disfagia o dolor gástrico intenso y persistente. Luego de la endoscopia, la mayor parte de las dispepsias serán rotuladas como funcionales, por lo que se indicará el tratamiento personal más adecuado, que podrá incluir fármacos procinéticos, antisecretorios, etc., sin excluir las terapias de apoyo sicológico y, eventualmente, la detección de infección por H pylori y su erradicación.


Modere su dieta y ante la duda consulte con el especialista en Aparato Digestivo.

ESTEATOSIS HEPATICA:

El termino hígado graso se refiere a una enfermedad del hígado caracterizada por acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células hepáticas (hepatocitos). El consumo de alcohol es una causa importante de hígado graso, y es un factor que siempre debe considerarse ante un paciente con hígado graso. La acumulación de grasa en los hepatocitos puede llevar a inflamación hepática, con la posibilidad de desarrollar fibrosis y finalmente terminar en un daño hepático crónico.
El hígado graso se conoce de varias maneras: Hígado graso: Término general. Cuando no es a causa del consumo de alcohol, se conoce como hígado graso no alcohólico. En inglés se llama non-alcoholic fatty liver disease(NAFLD).

Esteatosis hepática: Acumulación de grasa en el hígado, sinónimo de hígado graso. Esteatohepatitis no alcohólica: Cuando la acumulación de grasa en el hígado va acompañada además de un fenómeno inflamatorio. En inglés se conoce como non-alcoholic steatohepatitis (NASH). El hallazgo de hígado graso es extremadamente frecuente. Esta enfermedad se asocia a los siguientes factores de riesgo, entre los que se cuentan: Obesidad Diabetes Hipercolesterolemia Hipertrigiceridemia Sexo femenino Sin embargo, es cada vez más frecuente encontrar personas con hígado graso sin estos factores de riesgo. No todas las personas que tienen hígado graso van a desarrollar complicaciones o daño hepático crónico.
Beba siempre con moderacion
El hígado graso frecuentemente es asintomático y solo es descubierto a raíz de una ecografía (o ecotomografía) abdominal que muestra el hígado más refringente ("brillante"). La otra forma de llegar al diagnostico es a través del hallazgo de elevaciones de las aminotransferasas (transaminasas) descubiertas en un examen de sangre rutinario o por cualquier otra razón. Algunas personas se quejan de dolor abdominal leve a moderado en el hipocondrio derecho (la zona donde se ubica el hígado). Sólo un pequeño porcentaje de pacientes presentan síntomas de insuficiencia hepática. Algunas personas con hígado graso tienen además elevación de las transaminasas o aminotransferasas en la sangre (SGOT y SGPT, también conocidas como ALT y AST). En estos casos es muy importante descartar otras causas de inflamación hepática, como por ejemplo infección por virus de hepatitis B y C, hemocromatosis o la hepatitis autoinmune. La mayoría de las personas con hígado graso no van a desarrollar consecuencias graves.
ALERTA EN JOVENES

Tratamiento: El tratamiento del hígado graso consiste fundamentalmente en bajar de peso y aumentar la actividad física. La obesidad y el sobrepeso, los principales factores de riesgo, son modificables mediante cambios en el estilo de vida. Otras recomendaciones incluyen evitar el consumo de alcohol y farmacos.
BEBA CON MODERACION
Resumen: Control del SOBREPESO/evitar el consumo de ALCOHOL/evitar FARMACOS Revisiones medicas periodicas con control de ANALITICA y ECOGRAFIA Seguir el TRATAMIENTO MEDICO que se le indique.


ENFERMEDAD CELIACA (Dieta sin gluten):

Enfermedad Celiaca es un desorden digestivo crónico encontrado en los individuos que son genéticamente susceptibles. El daño al intestino delgado es causado por una reacción toxica inmunológica debido a la ingestión de gluten. Esto no permite que las comidas sean absorbidas apropiadamente. Aun comidas con bajo contenido de gluten puede afectar la EC y dar como resultado un problema de salud. Los danos pueden ocurrir en el intestino delgado, aunque no haiga ningún síntoma. Gluten es el nombre genérico para cierto tipos de proteínas, contenidas en el cereal común de granos de trigo, cebada, centeno y posiblemente en avena y sus derivados.
Imagenes de Enfermedad Celiaca vista con Capsula Endoscopica


Imagen propia Imagen de archivo Imagen propia

Permitido Arroz, maíz, soya, papas, tapioca, frijoles, sargo, quínoa, mijo, alforfón, ararais, amaranto y harinas de nueces.
Los siguientes granos contienen gluten, no son permitidos de ninguna manera: Trigo, (y sus modificaciones) trigo durum, sémola, kamut y espelta. Frecuentemente cerciórese de las comidas que a menudo contienen gluten: panes crotones pastas carnes procesadas caldos o sopas concentradas imitación de tocino frito rellenos empanizados productos marinados aderezos almidón o harina para espesar hostias de comunión imitación de mariscos salsas Alcoholes y Vinagres que son propiamente destilados no deben contener ningún péptido de gluten que sea dañino. Estudios indican que los péptidos de gluten son muy grandes para permanecer después de procesos de destilación. Esto deja el resultante liquido libre de glútenes al menos que aditivos conteniendo gluten se introduzca después del proceso de destilación. Alcoholes y Vinagres deberían ser cuidadosamente investigados por aditivos antes de ser usados. Vinagres de malta no son destilados y por lo tanto no son libres de gluten. Etiqueta de Ingredientes La llave para entender la dieta libre de gluten es saber como entender muy bien los ingredientes en las etiquetas de las comidas. Las etiquetas de las comidas que tienen los siguientes ingredientes dudosos no deben de ser consumidos; a menos que usted pueda verificar que no contengan o que sean derivados de otros granos prohibidos. Jarabes de arroz café ( normalmente echo de cebada) Colorante de caramelo Dextrina (usualmente de maíz, pero puede ser derivado del trigo) Harina o productos de cereal Proteínas de vegetales hidrolizadas (HVP), proteínas de vegetales, proteínas de plantas hidrolizadas (HHP) o proteínas de vegetales texturizadas (TVP.) Malta o sabor a malta (usualmente echo de cebada.) Se puede usar sí esta echo de maíz. Vinagre de malta Comida de almidón modificado o almidón modificado de una fuente no especificada o prohibida. Mono y digliceridos (solamente en productos secos.) Saboreador en productos de carne. Salsa de soya o sólidos de salsa de soya (la mayoría de salsa de soya contiene trigo.) Goma de vegetal. Etiquetas Claras Son Más Seguras Una etiqueta clara no tiene gluten o ingredientes dudosos. Si tienen ingredientes dudosos, anúlelo y busque productos que sean libres de gluten. Las etiquetas deben leerse cada vez que usted compre una comida o producto. Algunos productos permanecen libres de gluten por anos otros no.
SIN GLUTEN
Usted puede verificar los ingredientes llamando o escribiendo a las compañías que elaboran el producto especificando los ingredientes de la comida que se quiere averiguar. Siga sus necesidades claramente, sea paciente, persistente y amable. Si Hay Duda No Ingiera Si no puede verificar los ingredientes o la lista de los ingredientes no esta disponible, no lo coma. No vale la pena provocar su sistema de defensa y dañar el intestino delgado ya que esto ocurre cada vez que gluten es consumido, sin importar la cantidad de comida o que haya síntomas. Una Nueva Comida Si hay una comida nueva que contiene ingredientes dudosos, no la use. Siempre sea atento a su cuerpo por reacciones adversas aun cuando usted crea que la comida nueva esta libre de gluten. Libre de Trigo No Es Libre de Gluten Productos de trigo pueden que sigan conteniendo centeno, posiblemente avena, cebada y otros ingredientes que no son libres.

SIN GLUTEN


Contaminación Preparación de las comidas: Cuando sé esta preparando las comidas libres de gluten, no debe de estar en contacto con comidas que contienen gluten. Contaminación en las comidas puede ocurrir si se prepara en superficies comunes o con utensilios que no han sido bien limpiados después de haber preparado comidas que contienen gluten. Usando un tostador de pan común para pan libre de gluten y pan regular es la fuente mayor de contaminación. Comidas profundamente fritas cocinadas en aceite que comparten con productos empanizados no deben de ser consumidos. Condimentos en potes o contenedores que sean compartidos por otros pueden también producir contaminación. Cuando un cuchillo es sumergido en un condimento se contamina con migajas (ejemplo: mostaza, mayonesa, jaleas, mantequilla de cacahuate y margarina.) Fabricación de las Comidas: Comidas que no han sido producidas en un ambiente libre de gluten, tienen el potencial de ser contaminadas con gluten. Esto puede ocurrir cuando la maquinaria o el equipo es inadecuadamente limpiado después de haber producido comida que contiene gluten. Por ejemplo, la maquinaria para triturar harina es muy difícil de limpiar y los residuos de gluten pueden quedarse. Harina de trigo puede quedarse en el aire por muchas horas en la panadería o en casa, y contaminar las superficies y utensilios expuestos o no cubiertos de los excedentes que son libre de gluten. No todas las reacciones adversas son causa de la Enfermedad Celiaca: Intolerancia de lactosa, sensitividad de comidas también influenza del estomago, son causas comunes de los síntomas similares a la EC. Personas diagnosticadas con la EC pueden tener problemas para digerir ciertas comidas, especialmente comidas grasosas, hasta que el intestino delgado tenga tiempo para sanar y empiece a absorber normalmente. Si es necesario, mantenga un diario de comidas que consume diariamente. Lea la etiqueta de ingredientes, recuerde usted lo que comió, y este pendiente de reacciones en su cuerpo. Buena Actitud es Todo Como todo lo que es nuevo, la dieta libre de gluten toma tiempo para ajustarse y acoplarse a ella. Es natural lamentarse por corto tiempo de los viejos hábitos de comida. Este enfocado de todas las comidas que come. Frutas y vegetales frescos son deliciosos y saludables. Aves de corral, pescado fresco, carne y legumbres proveen proteínas y son naturalmente libres de gluten. La mayoría de productos de leche pueden ser disfrutados (siempre y cuando usted no tenga intolerancia a la lactosa.) Substitutos libres de gluten para comidas comúnmente hechas con trigo están disponibles en las tiendas de comidas saludables y también en las manufactureras de comida libre de gluten. Pruebe los waffles libres de gluten para el desayuno, un sándwich con pan libre de gluten en el almuerzo, arroz, maíz, o pasta de quínoa para la cena.


Su nueva forma de comer puede ser muy satisfactoria. Para el paciente con la enfermedad celiaca la dieta libre de gluten es un compromiso de por vida por eso no debe de adoptarse antes de ser apropiadamente diagnosticado con la Enfermedad Celiaca /Dermatitis Herpetiforme (EC/DH.) Empezar la dieta sin los exámenes médicos completados no es recomendado y hace más difícil él diagnostico correcto. Los exámenes médicos para diagnosticar la EC pueden resultar negativos si una persona esta haciendo la dieta libre de gluten por mucho tiempo. Para que un examen sea valido tiene que reintroducir gluten a su cuerpo antes del examen medico. La EC es una enfermedad hereditaria del sistema inmune del intestino delgado y confirmación de EC ayudara a generaciones futuras estar conscientes del riesgo de EC en la familia. Esta guía fue desarrollada y publicada por Celiac Disease Foundation. 

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